В семье первоклассник

01.09.2023

   Первый класс - это значительные перемены в жизни малыша. Во многом от того, как ребенок пройдет этот период, складывается его дальнейший интерес к учебе и «дружба» со школой.

Быть первоклассником очень непросто: еще недавно стабильный детский сад с тихим часом, а сейчас всё новое- одноклассники, учителя, правила, уроки. Даже сам малыш в новой для себя роли- ученик!

Как справиться с ежедневным, нескончаемым информационным потоком?

Как быть, когда эмоциональные качели раскачивают незрелую психику малыша от радости до беспричинных слез?

С помощью родителей! Согласитесь, и у нас, взрослых иногда бывают такие моменты в жизни, когда нужна поддержка, первоклассникам она очень необходима.

 

Как помочь ребенку:

           В первые три месяца не загружайте секциями и кружками, это может привести к повышенной утомляемости, раздражительности, снижению работоспособности. Если ребенок посещал секции и дополнительные занятия еще до школы, он может их посещать, но будьте предельно внимательны к его эмоциональному состоянию – повышенная раздражительность, агрессивность- сигнал о переутомлении.

           Продлёнка- выручает родителей в безвыходных ситуациях, но в период адаптации первоклассников к школе пребывание в группе продленного дня становится дополнительным фактором физической и эмоциональной перегрузки ребенка.

           Режим дня школьника- после школы обязательно нужно подышать свежим воздухом, поиграть, покататься на велосипеде, самокате, зимой на лыжах. Важен для первоклассника дневной сон, он помогает восстановиться после эмоционального дня. Обратите внимание на питание, организм ребенка затрачивает много энергии, качественное, богатое белком и витаминами поможет малышу стать крепче.  

           Ограничьте гаджеты - для незрелой психики малыша злоупотребление виртуальными играми, просмотром многочисленных роликов приводит к повышенной возбудимости психических процессов, сформируйте цифровую гигиену у себя и ребенка. Чрезмерное увлечение гаджетами таит в себе риск цифровой зависимости.

Хочу такой сайт

             Разговаривайте с ребенком. Не ограничивайтесь банальным «как дела?». Спрашивайте, что нового сегодня узнал, с кем подружился, какой урок был самым интересным. Включайтесь эмоционально в рассказ ребенка, используйте навыки активного слушания. Замечая вашу заинтересованность его делами и проблемами, ребенок чувствует вашу поддержку. А вы, тем самым, можете из разговора сделать вывод о том, как проходит процесс адаптации к школе и нужна ли ваша помощь.

            Хвалите вашего первоклассника! Не ругайте за каракули в тетрадке, помарки и ошибки. В процессе письма, ребенок выполняет одновременно несколько психических задач: взять правильно ручку, удерживать в зрительной памяти элемент, который пишет (буква, цифра..) и письменно повторить его, удержать пространственное положение на листе (не съехать вниз или вверх), мы, взрослые, делаем это не задумываясь.  Не ругайте первоклассника за неудачи. Чем больше вы будете наседать на него, тем более он будет зацикливаться на своих проблемах.


    Малыш делает первые шаги в долгой школьной жизни, пусть они будут легкими и увлекательными.

Если у вашего ребенка возникли трудности, он отказывается идти в школу, часто стал болеть, обратитесь к школьному психологу, иногда одной консультации достаточно, чтобы жизнь начала меняться в лучшую сторону.

Ваш психолог, Хмыльнина Светлана Александровна.

Телефон для связи, 89221520888

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.11.2023

Дата обновления: 15.11.2023

Дата публикации: 01.09.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».