Увлекательное путешествие по улицам города Екатеринбурга
16.04.2025
15 апреля 33 следопыта 5б и 6б классов в рамках проекта «Учимся дружить», совершили увлекательное путешествие по улицам города Екатеринбурга.
Помогали ребятам в путешествии педагоги, тьюторы и экскурсовод.
Ребятам рассказали об истории создания Федерального университета, обо всех зданиях и архитектуре этого учебного заведения. Наши экскурсанты побывали около Суворовского училища, узнали его историю, когда и зачем оно было построено. Кто сейчас учится в училище и какие в нем порядки.
Ребятам рассказали как и по каким эскизам строился оперный театр, и что в народе это здание за его красоту и изящество прозвали Белый лебедь. А вы знаете сколько в Екатеринбурге сейчас театров?
А следопыты теперь знают - всего 64!
Были удивлены красотой памятника маршалу Победы, Георгию Константиновичу Жукову на коне, узнали, что предварительно комиссия выбирала окончательный вариант памятника из 18 эскизов. На автобусе проехали по всем главным улицам города: Комсомольская, Малышева, Ленина, Бажова, Первомайская, Восточная, Репина, узнали как и когда эти улицы были застроены. Что было на месте этих улиц в 18 веке. Были удивлены тем, что улицу Вайнера в те далекие годы называли «лягушачьей», потому что на ней проходила торговля и дорога была очень грязная, рядом протекала речка, на берегах которой по весне массово квакали лягушки. А проспект Ленина тогда назывался Главной перспективой. А на месте УПИ( ныне Федерального университета) было болото.
Мысленно погрузились в ту эпоху, когда был построен наш Екатертнбург, город - завод.
Если вы помните водонапорную башню на Плотинке - то точно будете удивлены тем, что раньше, до нее ходили первые паровозы. А придумали устройство паровозов наши уральцы - братья Черепановы. Паровоз набирал воду в реке Исеть и по рельсам двигался обратно к железнодорожному вокзалу.
Очень много интересных фактов. Особенно путешественников поразил реконструированный к чемпионату мира по футболу Центральный стадион, огромные решетчатые передвижные трибуны и технология, которая позволяет поддерживать даже в сильные морозы на футбольном поле всегда зеленую травку!
По дороге очень много старинных зданий в стиле модерн, конструктивизма, классицизма, и конечно же эклектики ( то есть смешение всех стилей) в Екатеринбурге эклектика частый гость. Про каждое здание ребята узнали свою историю. Узнали, что в здании типографии на улице Ленина много лет трудились писатели П.П.Бажов и Агния Барто. А в скверике около здания гостиницы Исеть видели скульптуру - зайка, сидящий на скамеечке, которого бросила хозяйка, из стихотворения Агнии Барто. Теперь кто- то следит за этим зайкой и все время надевает на него тепленькие новые носочки и шапочку, особенно после дождя.
Побывали и у Храма на крови в честь памяти царских великомучеников.
Наше грандиозное путешествие закончилось в Литературном квартале, Доме- музее писателя Мамина-Сибиряка, чье творчество ребята очень подробно изучают в этом году на проектной деятельности, читают произведения, готовят спектакли.
Дом-музей поразил своей первозданностью и подлинностью. Все комнаты, предметы, мебель, без труда перенесли следопытов в 1851 год. Тогда семья писателя Мамина проживала в этом доме.
А завершилось наше путешествие очень вкусным обедом в кафе Пице-миа на улице Карла Либкнехта, где раньше, много десятилетий был магазин Океан, а напротив, первый в городе каменный театр Колизей. Насыщенные новыми знаниями и прекрасным обедом наши путешественники вернулись домой!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.04.2025
Дата обновления: 25.04.2025
Дата публикации: 16.04.2025